Sixaxis Controller (Memainkan Game Android Dengan Joy Stik PS3)



Sixaxis Controller (Memainkan Game Android Dengan Joy Stik PS3)


Adalah sebuah aplikasi yang berguna untuk menghubungkan stik PS3 dan PS4 ke android dengan koneksi lewat Bluetooth. Sebuah postingan yang saya khususkan untuk memainkan game di emulator PPSSPP. Karena gameplay jauh lebih nyaman dengan kontrol yang nyaman juga. Sejauh yang saya rasakan, Untuk beberapa game tombol terasa kurang nyaman di terapkan pada emulator ini. Apalagi untuk memainkan sebuah game yang memerlukan kombinasi tombol untuk kombo yang lebih dari 2 sentuhan. Kemudian juga layaknya emulator lainnya, terkadang jari tangan kita menutupi area game selama gameplay berlangsung, jadi sedikit mengganggu kenyamanan saat memainkan sebuah game.

Dengan stik PS3, saya jamin masalah kontrol dalam emulator PPSSPP teratasi. Kali saja ada yang senasib dengan saya, punya PS3 nganggur yang sudah jarang atau bahkan tidak pernah dimainkan lagi, entah karena bosan, sekedar iseng, ataupun sudah punya konsol generasi selanjutnya alias PS4. Dari pada tidak di gunakan, stiknya bisa kita pakai guys, tidak hanya untuk emulator PPSSPP, untuk game lainpun juga bisa dan nyaman di gunakan. Entah untuk game yang memang support kontroler, atau yang tidak support. Karena yang tidak support pun bisa di akali dengan Key Mapping yang fiturnya sudah ada dan lengkap di aplikasi Sixaxis Controller hehee.

Alat Yang Di Butuhkan:
  • Android yang sudah di Root (mungkin bisa yang non root. Asal HPnya support USB OTG. Tapi terus terang belum pernah mencobanya)
  • PC

Bahan-bahan yang di butuhkan:
  • Sixaxis Controller v1.0.0 (Instal di Android)  -> download <- 1.8mb
  • Sixaxis Pair Tool v0.2.5 (Instak di PC) -> download <- 13mb

Tutorial Menghubungkan Stik PS3 dengan HP android kita:
  1. Download dan pasang Sixaxis Controller.
  2. Buka aplikasi Sixaxis Controller dan klik star, Ijinkan jika ada permission dari Super User. Hingga muncul Local Bluetooth Address HP android kita. Huruf dan angka di layar bawah.
  3. Di PC atau Laptop hubungkan Stik PS3 dengan kabel USB dan buka aplikasi Sixaxis Pair Tool. 
  4. Dalam Sixaxis Pair Tool, samakan isi kolom di Change Master dengan Local Bluetooth Address Hp kita. Lalu klik Update. 
  5. Di android buka aplikasi Sixaxis Controller dan pencet start.
  6. Lalu pencet tombol HOME stik PS3 (Tombol bulat kecil di tengah stik dengan lambang PS)
  7. Jika keluar tulisan Client 1: Connected di dalam aplikasi Sixaxis Controllernya dan satu lampu led menyala di stik PS3 milik kita _^ Selamat, stik PS3 kalian sudah terhubung dengan HP android kita hehee. Jangan lupa mengubah IME ke Sixaxis Controller.

Tutorial Mengaplikasikannya di PPSSPP
  1. Buka PPSSPP langsung capcuz ke "Settings" -> "Controls" -> "Control mapping"
    Sixaxis Controller (Memainkan Game Android Dengan Joy Stik PS3)
  2. Dalam menu Control Mapping, masukkan kontrol-kontrol sesuai dengan stik PS3 dengan memencet kolomnya. Misalnya Dpad UP kita pencet tombol d pad atas di stik ps3nya, Segitiga kita pencet segitiga dan seterusnya.
  3. Terakhir uncek On Screen Touch Controls (Untuk menyembunyikan tombol virtual di emulator) dan rasakan sensasinya. _^

Sekian dan Thanks a lot telah berkunjung di Blog cupu ini guys. ^_^

22 Responses to "Sixaxis Controller (Memainkan Game Android Dengan Joy Stik PS3)"

  1. #ask apakah kalo udah di set pake pc kalo mau menghubungkan lagi stick ps3 nya ke hp kita apakah harus pake pc lagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaga. Cuman sekali doang.

      Kecuali kalau stik PS3nya di hubungkan/ charge dengan PS3. Maka Bluetooth addressnya kembali ke default/ balik lagi.

      Delete
    2. Oh ya satu lagi

      Kalo ngecharge nya pake charger hp apakah harus di set ulang ke pc?

      Maklum gk punya ps3 mau beli stick nya doang xD

      Delete
    3. Kaga lah. Aman gan. :) Tapi apa ga lebih bagus beli kontroller yang memang di desain untuk android? Ipega misalnya.

      Delete
  2. kalo pake ipega bisa gk ya ? ane punyanya ipega

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaga bisa gan. Kalau IPEGA kayanya bisa pake aplikasi semacam Tincore key mapper yang tersedia gratis di Playstore

      Delete
  3. Posting tutorial root asus zenfone 3 max donk om, yg ga ribet/tanpa PC klo bisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry om, ane hanya buat postingan tutorial root tuk HP yang dah pernah ane pegang. Cuz dah nyobain sendiri om. Cuz kalau dah nyoba kan bisa di buktikan aman kaganya :).

      Delete
  4. Cara root di marsmallow gimana ya? Soalnya gagal terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau itu sih tergantung HPnya. Tapi mulai Lollipop ke atas, memang rata2 Device perlu TWRP agar bisa di instal SuperSU. Dan kebanyakan instal TWRP pakai PC.

      Delete
  5. kabar gembira sixaxis controller di banned dri playstore.
    wkwkwk...

    ReplyDelete
  6. Aplikasi ini membutuhkan 2 hal 1. Pair alamat Bluetooth stik ( bisa tanpa root asal ada otg hhnya ) 2. Local Bluetooth address hh harus bisa terlihat ( inilah yang butuh akses root) tanpa aplikasi superuser tidak bisa , aplikasinya sendiri butuh root. Hh saya Xperia z ultra sudah saya coba start tidak bisa. Meski stik ( ori mesin Sony) sudah bisa dipair pakai hh saya. Local Bluetooth address hh tidak bisa muncul di aplikasi sixaxiscontroller.

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. Kaga tahu ya. Sebenarnya sangat di sayangkan. :'

      Delete
  8. Saya mau berbagi info lagi gan. Ada aplikasi kayak gini tapi tanpa root nih. Namanya octopus! Ada diplay store gratis. Ya sapa tau mungkin agan mau share kali. Soalnya saya liat tidak ada dimenu web gan. Cuman aplikasi ini tidak kompatibel dengan akun Google play. Meski pun begitu, asal gamenya tidak perlu verifikasi lisensi sama butuh layanan Google play sih masih bisa digunakan. Saya sudah coba Game nfs most wanted, nova3, mc4 bisa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya coba pake stik PS3 ga bisa konek gan :'

      Delete
  9. Replies
    1. Kalau untuk agar Ice Cream bisa di pegang! Bisa gan :)

      Delete
  10. Ribet gan kalo pake ni apk mending pake octopus buat maenin stick wireless bluetooth lebih berfaedah disemua game jadi harga sticknya kisaran 80 rb an

    ReplyDelete